Хочу поделиться с вами моими впечатлениями о прочтении третей книги Гузели Яхиной "Эшелон на Самарканд".
Если ее "Зулейха" оставила глубокий след в моем сердце, то "Эшелон на Самарканд" просто его переехал своими колесами, оставив огромную рытвину.
Книга о судьбе эшелона, эвакуирующего 500 детей из голодающей Казани в сытные края. В центре внимания голодные беспризорные дети разных возрастов, взращенные улицей, наделённые горьким жизненным опытом, груднички, которых мамаши подкидывали в поезд в надежде спасти их, строгая комиссар, воспитанная в "лучших традициях" зарождающегося коммунизма и прошедшей революции, харАктерная, неоднозначная дама, разношерстный пед.состав из женщин разных сословий и судеб, дедушка-доктор с дворянской выправкой и прошлым, поваренок Мемеля и начальник эшелона Деев, а также смерть, болезни, голод, трагичные судьбы, жизнь, желание жить и постоянная борьба с обстоятельствами.
Про Деева. От страницы к странице отношение к нему меняется: от восторга, восхищения, поддержки до злости, ненависти, презрения и жалости. Но это не мешает мысленно кричать ему "Давай, Деев, вперед, не сдавайся!".
В общем, это книга, которая заставляет испытывать стыд за нашу сытую зажиточную жизнь и чувствовать необъяснимое уважение к лежащему на столе ржаному хлебу.
Возможно, такое острое переживание произведения вызвано недавним материнством. Хотя скорее всего это просто очередной шедевр Гузели Яхиной.
Советую не читать в общественных местах, иначе придётся объясняться на предмет беспрестанно текущих слез.
